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En primer lugar, debes tener clara la diferencia entre limpiar y desinfectar, ya que si limpias sin desinfectar no estarás matando los virus y bacterias. A continuación, te mostramos cuánto tiempo puede sobrevivir el coronavirus.

 

  • Acero: 2 días.

 

  • Madera y vidrio: 4 días.

 

  • Plástico, metal y cerámica: 5 días. Durante una investigación, una cepa de SARS-CoV-2 duró hasta 9 días en una superficie de plástico a temperatura ambiente.

 

  • Aluminio: entre 2 y 8 horas.

 

  • Látex: menos de 8 horas.

 

Por otra parte, las superficies lisas no porosas cómo los pomos de las puertas, los teléfonos móviles  o las mesas son idóneas para transportar los virus en general. En cambio, las superficies porosas como el cabello, la tela o el papel no permiten que los virus sobrevivan tanto tiempo. Esto es así porque los diminutos agujeros de esos materiales pueden atrapar el microbio e impedir su transferencia.

Lo ideal es limpiar primero y desinfectar después con un agente químico como alcohol para desinfectar o lejía sin detergente. Así, para una mayor efectividad, en el momento de la limpieza se podrá colocar en un pulverizador una solución de alcohol con un 70% de concentración. Antes de empezar a cocinar puedes rociar con esta mezcla la encimera y los utensilios que vayas a utilizar. 

 

Deja actuar unos cinco minutos y retirar con un algodón antes de que se seque. Lo ideal es hacerlo varias veces al día. 

 

El virus no sobrevive en el aire, eso debes tenerlo en cuenta a la hora de rociar el hogar con aerosoles desinfectantes. Mejor centrarse en las propias superficies. Por último, no entres con los zapatos puestos en casa, déjalos en la entrada o llévalos en la mano, guárdalos en su lugar y lávate bien las manos. A la hora de lavarse las manos, lo mejor es el agua y jabón durante al menos 20 segundos.

 

Desinfección de las distintas estancias

 

  • Baños y cocina: los mayores focos de infección en la vivienda son la cocina y el baño, por eso su limpieza debe ser exhaustiva. La lejía y el amoniaco son estupendos desinfectantes, así que se recomienda limpiar con estos productos los baños, grifos, lavabo, ropa, paños.  Limpia los armarios por dentro, aspira los estantes y los cajones y pulveriza todos los interiores y las puertas con tu spray desinfectante.

 

  • Sofás y ropa de hogar: el sofá es sin ninguna duda uno de los puntos de mayor infección de la casa, sobre todo si tienes mascotas.  Si tiene funda, quítala y desinféctala en la lavadora. En caso de que tu sofá sea de piel, lo mejor es que lo limpies con una bayeta y un producto especial para tapicería. Limpia a conciencia todos los textiles del hogar que se puedan meter en la lavadora, como cortinas, ropa de cama, fundas de almohada o toallas de baño, siguiendo siempre las recomendaciones de las etiquetas.

 

  • Ventanas: debes limpiarlas tanto por dentro como por fuera y puedes hacerlo con amoniaco, pues tiene un efecto desengrasante y desinfectante. Lo tendrás que rebajar con agua y usar siempre guantes porque es muy abrasivo con la piel. Otra alternativa a este producto es el vinagre, que además aporta brillo. Solo tienes que diluirlo en agua caliente o tibia e introducir la mezcla en un pulverizador.

 

  • Otros elementos: no olvides limpiar los componentes de contacto diario, como son las puertas, manivelas, toallas, telefonillo, mando a distancia… Es esencial limpiarlos con amoniaco o alcohol para desinfectar. Si realmente quieres evitar el contagio del coronavirus, debes desinfectar la casa de forma adecuada y con los productos indicados.

 

Medidas en casas con personas infectadas

 

Se recomienda una serie de medidas para la convivencia con personas infectadas o que se sospecha de contagio del coronavirus. Tendrás que tener siempre a mano alcohol para desinfectar y seguir las siguientes recomendaciones en la limpieza del hogar:

 

  • Incorpora un cubo de basura con tapa automática en la habitación del paciente y una bolsa en su interior con cierre hermético para depositar los residuos.

 

  • Utiliza mascarilla y guantes para limpiar y desinfectar la casa.

 

  • Limpia diariamente todas las superficies de contacto frecuente: mesas, interruptores, manivelas, inodoros, teclados, mandos a distancia, teléfonos…

 

  • Ten a mano una solución con lejía mezclada con agua al 70% de concentración en un pulverizador.

 

  • Lava la vajilla con agua caliente y jabón, si es posible mejor hacerlo en el lavavajillas.
  • Lava la ropa del paciente  aparte con el detergente habitual y a una temperatura entre 60 y 90 grados. 

 

Que el contagio del Coronavirus no se siga extendiendo es responsabilidad de todos nosotros. Sigue estas indicaciones y no salgas de casa excepto si es estrictamente necesario.

Mantener una adecuada alimentación durante el periodo de cuarentena es sinónimo de bienestar.

 

 

Para enfrentarnos a una cuarentena, es imprescindible tener claras una serie de pautas nutricionales. Realizar una compra inteligente nos permitirá ahorrar dinero y maximizar la eficiencia de nuestras preparaciones culinarias.

 

Es fundamental garantizar el aporte de los nutrientes que el cuerpo necesita para realizar sus funciones vitales. Por este motivo, hemos de ser cautos y precisos a la hora de elegir los alimentos que compraremos.

 

No debemos olvidar que durante este período es muy probable que nuestro gasto calórico disminuya. De este modo, debemos de planificar una dieta ligeramente hipocalórica para evitar subidas indeseadas de peso.

 

 

A continuación queremos detallar los alimentos recomendados para este periodo.

 

Conservas

Las conservas presentan una ventaja fundamental respecto al resto de los alimentos disponibles en el mercado: su vida útil. De este modo, podemos conseguir una buena fuente de proteína de alta calidad (sobre todo proveniente de pescados y mariscos) para ir distribuyendo en nuestras preparaciones diarias.

 

El aporte proteico es clave para impedir la destrucción muscular.

 

Los alimentos en conserva tienen una ventaja importante para momentos como la cuarentena: su vida útil.

 

 

Verduras congeladas

 

Son alimentos perecederos, con un escaso tiempo de conservación a temperatura ambiente. Sin embargo, si las mantenemos  congeladas, podemos extender su tiempo de vida útil.

Además, cabe destacar que la congelación de los vegetales mantiene intactas su propiedades nutricionales. 

 

La ingesta de vitaminas y antioxidantes es fundamental durante este período de cuarentena. 

 

Granos integrales

 

Para asegurar el buen funcionamiento del mecanismo de la saciedad, y permitir un fluido tránsito intestinal, es importante consumir fibra de manera regular. 

 

Es necesario garantizar la existencia de granos enteros en la despensa. Además de arroces, quinoa y pasta integral, las legumbres pueden cumplir esta función de forma adecuada. Por otra parte, poseen un buen aporte proteico.

Yogures

 

La ingesta de probióticos resulta fundamental para el correcto tránsito intestinal.

 

Asimismo, el consumo de productos lácteos le aporta al organismo una buena cantidad de calcio. Este mineral está relacionado, entre otras cosas, con la transmisión del impulso nervioso y con la salud ósea.

 

Por su contenido de probióticos, el yogur es un alimento recomendado para mantener las defensas en óptimo estado.

 

Hidratación

 

Por último, no debemos de olvidarnos de una buena ingesta de agua durante este período. Por este motivo, es fundamental asegurarnos de beber suficiente cantidad de líquido a lo largo del día.

 

El agua constituye el medio fundamental donde se realizan las principales reacciones fisiológicas del organismo.

 

 

Debemos recordar que en esta época es fundamental salir de casa lo menos posible para intentar no correr riesgos. 

 

 

No olvides siempre lavarte las manos con frecuencia y #QuedateEnCasa

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